Баклажан Алмаз - популярный среднеспелый сорт, период от всходов до плодоглшения 110-140 дней. Растение компактное, высотой 40-60 см. Плоды тёмно- фиолетовые, цилиндрической формы, длиной 14,5-17,5 см, массой 100-160 г, с ровной, глянцевой поверхностью. Мякоть зеленовато- белая, плотная, отличного вкуса, без горечи. Урожайность - 3,0-6,0 кг с 1 растения. Сорт отличается дружными и высокими урожаями, хорошей транспортабельностью и высокими вкусовыми качествами плодов. В южных регионах выращивается в открытом грунте прямым посевом семян, в более северных – в теплицах рассадным способом. Рекомендуется для использования в свежем виде и для переработки. АГРОТЕХНИКА: Баклажан – тепло- и светолюбивая культура, предпочитает супесчаные и суглинистые плодородные почвы. Выращивается, как правило, через рассаду. Высевают семена в конце февраля – начале марта на глубину 1,0-1,5 см. Оптимальная температура для прорастания семян 22-26°С. Пикируют растения в фазе семядольных листьев. Пересаживают рассаду в возрасте 60-65 дней в открытый грунт или пленочные теплицы, когда минует угроза заморозков. Схема посадки 40 50 см или не более 5 растений на 1 кв. м. Формирование заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки, на растении оставляют 5-6 завязей. Уход заключается в рыхлении, подкормках и поливе. |